Здравствуйте!
Меня зовут Горша Оксана Викторовна,работаю врачом-рефлексотерапевтом. Достаточно обширная врачебная и научная практика, в том числе и в сфере восстановительного лечения больных ДЦП,(в частности, опыт работы в Одесском центере реабилитации детей инвалидов "Будущее") позволяет мне поделится с Вами некоторыми наработками. Вот фрагмент моей статьи.


С ув. О.В.Горша.

 

КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) – тяжелое заболевание нервной системы у детей, которое наряду с патологией функции движения сопровождается когнитивными нарушениями, вызывает вторичные изменения различных систем и органов больного.

Актуальность изучения многочисленных проблем ДЦП, в частности – патогенеза и медицинской коррекции, предопределяется не только ростом распространения болезни, но и неотложной потребностью в улучшении организации социальной и медицинской помощи больным, последующим развитием комплексной и системной реабилитации.

Современные электрофизиологические исследования показывают, что нарушение мышечного тонуса – одно из основных клинических проявлений ДЦП – не является результатом патологических изменений в отдельной системе, а предопределено целым комплексом каскадных нарушений на разных уровнях функциональной системы движения. Поэтому при лечении больных ДЦП необходимо осуществлять терапевтическое влияние согласно системным принципам организации моторных функций: кора мозга – подкорковые структуры – ствол мозга – сегментарные образования спинного мозга – периферические нервы и костно-мышечно-суставной аппарат.

Следовательно, только многоуровневый и системный подходы, которые предусматривают влияние на разные уровни функциональной системы и способствуют «объединению разбалансированных функций» должны составлять основу саногенеза постнатальной гетерохронии у больных ДЦП. Постнатальная гетерохрония – изменение последовательности этапов развития незрелого мозга, что, по мнению большинства исследователей, является основой реализации стато-кинетических нарушений у больных ДЦП. Отмеченный подход может быть реализован лишь методами физиотерапии и рефлексотерапии (РТ), и практически неисполнимый при применении медикаментозной терапии. В частности, известен эффект антиспастических препаратов заключается в увеличении гипотонии паретических мышц, которые находятся под воздействием патологического реципрокного торможения антагонистов при спастических формах ДЦП.

Таким образом – в реабилитации больных ДЦП рефлексотерапия является методом выбора, поскольку механизм ее патогенетического воздействия в первую очередь отвечает многоуровневому и системному подходам в регуляции деятельности функционально динамической системы, которой является живой организм.

Однако регуляция только функционального звена етиопатогенетичних механизмов ДЦП представляется недостаточной.

Известно [8] что циркуляторная гипоксия головного мозга является одним из ведущих факторов патогенеза ДЦП и стойко сохраняется и в резидуальной стадии, что вызывает задержку темпов миелинизации, за счет чего с возрастом моторная недостаточность становится более выраженной на фоне несостоятельности центральных регуляторных влияний на сегментарный нейромоторный аппарат. Влияние фактора церебральной ишемии приводит в первую очередь к снижению энергетического метаболизма и является универсальной нейрофизиологической основой повреждения ЦНС [9]. Синдром энергодефицита становится причиной нарушений адаптации и анаболических процессов организма, который развивается [8-9]. Именно поэтому в условиях гипоэргоза коррекция органических и функциональных повреждений нервной системы будет эффективной лишь при обеспечении достаточного кислородно-субстратного баланса потребностей метаболизма.

Учитывая вышесказанное, нами разработан комплекс восстановительного лечения, состоящий из дифференцированных схем иглотерапии (корпоральной, аурикулярной и краниопунктуры) в сочетании с кислородно-метаболической терапией.

При осуществлении РТ, независимо от формы ДЦП, включали в курс лечения такие зоны: костно-мозговое море, зоны скальпа, аурикулярные точки, задний и передний срединный меридианы и меридиан мочевого пузыря.

Механизм влияния на точки заднего и переднего срединного меридианов и точки меридиана мочевого пузыря, что проэцируются на туловище объясняется тем, что статическую мышечную ткань туловища (филлогенетически более древнюю) иннервируют не только корковые отделы мозга (произвольные движения), но и стриопалидарная система. Следовательно, действие на отмеченные зоны – это своеобразная тренировка (стимуляция) статики. Влияние на аурикулярные зоны позволяет целенаправленно, с помощью системы черепных нервов (V, VII, IX, X пары) стимулировать подкорково-стволовые структуры. Зона скальпа, действием на которую по принципу внешне-внутренней взаимосвязи можно непосредственно оказывать влияние на определенные подкорковые функции. Дистальные точки меридианов, использовали для общеэнергетического влияния и стимуляции или расслабления определенных мышечных групп или отдельных мышц.

Воздействие на костно-мозговое море, согласно традиционным представлениям восточной медицины, является наиболее эффективным при нервно-психических заболеваниях. С учетом патогенеза ДЦП (постнатальная патологическая гетерохрония), целесообразно оказывать воздействие на эту зону, что предусматривает одновременную стимуляцию структур, взаимодействие между которыми усложнено.

Кислородную терапию осуществляли в виде применения синглетно-кислородных смесей (СКС) [15-16]. Использовали аппарат для синглетной терапии “МИТ-С”, разработанный НМЦ “Мединтех” (г. Киев). Терапевтическое значение синглетной терапии заключается в регуляторном влиянии на мембранно-обменные процессы, результатом которого является возобновление антиоксидантного обеспечения организма, который обеспечивает мембраностабилизирующий эффект.

С целью субстратного обеспечения субстратных потребностей организма больных ДЦП мы включали в состав синглетно-кислородной смеси ряд источников метаболитов, применение которых обусловленно необходимостью коррекции и интенсификации процессов обмена веществ организма больных детей. Синглетно-метаболическую смесь получали при прохождении синглетного кислорода сквозь раствор, который содержал фруктово-овощной сок, витаминно аминокислотный препарат “Кардонат” и сироп корня солодки в качестве пенообразующего и стабилизирующего компонента.

Дальнейшие исследования на базе Одесского областного центра реабилитации детей инвалидов «Будущее» по применению разработанного комплекса в сочетании с базовым лечением показали эффективность в отношении коррекции как интелектуально-мнестических так и стато-кинетических расстройств у детей, больных ДЦП.

Проведенные исследования показали, что:

-          иглорефлексотерапия в комплексе с метаболической терапией является патогенетически обусловленным сочетанием методов функциональной регуляции системы движения и кислородно-субстратного обеспечения метаболических процессов в условиях гипоэргоза;

- использование отмеченного комплекса восстановительной терапии оказывает достоверное влияние на увеличение мозгового кровотока, уменьшает асимметрию кровенеполнения в магистральных интракраниальних артериях, снижает спастические сосудистые реакции и нормализует венозный отток сосудов мозга у больных ДЦП;

- разработанный реабилитационный комплекс способствует развития когнитивных и сенсомоторних процессов, в целом увеличивает позитивную динамику в неврологическом статусе детей с ДЦП;

- проведенное исследование показало, что иглорефлексотерапия в соединении с кислородно-субстратной терапией ускоряют восстановительные процессы и позволяет достичь лучших результатов в комплексной реабилитации детей с ДЦП, что позволяет рекомендовать данный метод к широкому внедрению и открывает перспективы для последующих исследований.

 

В заключение следует особо отметить, что многолетняя практика показывает необходимость наиболее раннего начала восстановительного лечения с включением иглорефлексотерапии, что значительно повышает возможность достижения максимальных результатов лечения. Так, проведение лечения в грудном возрастном периоде (начало лечения от 3 до 5-6 месяцев) при среднем и легком поражении нередко дает возможность кардинального излечения. С увеличением возраста, а соответственно и стадии заболевания (поздняя резидуальная стадия) прогноз ухудшается.

 

Горша Оксана Викторовна, ведущий научный сотрудник ГП Укр. НИИ медицины транспорта, заведующий отделением восстановительного лечения мед. клин. центра проф. здоровья НИИМТ, врач рефлексотерапевт первой категории, врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук.

e-mail: gorshao@ mail.ru

Адрес отделения: г. Одесса, ул. Маловского 8, корпус 2.