Самостоятельно
Первый самый простой и самый дорогостоящий. Просто купить путевку в понравившийся Вам санаторий и ехать. К сожалению, далеко не каждому из нас это по средствам. Профсоюз
Поэтому к рассмотрению предлагается второй путь – профсоюз. В этом вопросе нашей семье повезло. Муж работает на крупном предприятии, и профсоюз там обязан быть. Повезло нам и в том, что работник профсоюза очень грамотная женщина. Огромное ей спасибо за помощь в решении всех вопросов!
Дело в том, что я не работаю и, соответственно, никакие профсоюзные взносы не плачу. Работает муж и платит тоже он. Так вот, теоретически, путевку в санаторий оформлять надо тоже на него. НО! Если собрать дополнительные бумажки, то можно и на неработающую жену. Для этого необходимо:
- копия свидетельства о браке
- справка от третьего лица (любой фирмы) о том, что жена не получала путевок в санаторий за последние два года за счет средств соцстраха.
Эти два документа прилагаются к основному – справке от лечащего врача (у нас это участковый невропатолог) о том, что ребенку необходимо санаторно-курортное лечение.
Таким образом мы с ребенком попали в санаторий МО Украины в ноябре 2008 года. Все подробности о самом санатории в теме «ЕКДС министерства обороны Украины».
В апреле 2009 года нам предложили горящую путевку в санаторий «Приморье». Поскольку, по закону, получать путевки от профсоюза можно только один раз в два года, потребовалась следующая запись в справке от врача: «ребенку необходим повторный курс санаторно-курортного лечения»
Профсоюзная путевка оплачивается на 90% соцстрахом и на 10% работником, путем удержания из з/п. Мы платили от себя 10%, но в санаториях я встречала мамочек, которые платили по 20% и по 30%.
Путевка была в санаторий типа «матери и ребенка», поэтому я тоже получала процедуры по своему основному заболеванию. Хоть это и не была моя цель, но все равно очень приятно, что и про мамочек не забывают
Есть еще варианты получения путевок:
- через поликлиники, за счет бюджета здравоохранения. Путевка оплачивается 100% из бюджета; в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка либо только на ребенка, либо на мать и ребенка. Процедуры получает только ребенок.
- через больничные стационары: им периодически дают путевки для реабилитации больных – тогда самим надо будет идти в соцстрах, и они (соцстрах) оплачивают 100%-ную стоимость путевки. Вот только не знаю, как там с процедурами для мамы…
Поскольку этими путями мы не пользовались, то и подробностей не знаю. Надеюсь, что кто-нибудь поделится информацией
Если я что-то упустила или Вы знаете еще возможности получения путевок, дополните пожалуйста эту тему!