После бала 30 Декабрь 2010 13:12 Татьяна Белова http://samaryanka.in.ua/articles_view.php?id=192 Давайте представим себе обычный европейский week end где-нибудь, например, в Германии. Парк или сквер. Понятное дело, довольные жизнью пенсионеры, прогуливающиеся или сидящие на лавочках. Мамы и папы с детками, молодежь. Но вот то, чего не увидишь у нас – инвалидные коляски, дети с синдромом Дауна и прочие «люди с ограниченными возможностями». Много их гуляет в наших парках? Или у нас таких нет? Оказывается, 46 тысяч только в Днепропетровске и более 100 тысяч по области. Люди с ограниченными возможностями – жуткий приговор. А ведь для того, чтобы эти возможности расширить, порой достаточно просто расширить лифт, чтобы вошла в него инвалидная коляска и сделать в подъездах и на бордюрах пандусы. Только кто это будет делать и зачем, если проще сделать вид, что таких людей у нас нет. Как там говорится? «Нет человека, нет проблемы»… Так, кажется?
Но все это до тех пор, пока проблема не коснулась тебя лично. Вот тогда и остаешься один на один со своей бедой и осознанием того, что спасение утопающих дело рук… правильно, самих утопающих… Кто-то, проклиная наше несовершенное во всех отношениях государство, складывает руки и горько «смиряется». А кто-то, как та лягушка в кринке с молоком, начинает быстро-быстро работать лапками.
Дочь Наташи Алексеевой стала инвалидом в результате родовой травмы и тяжелой гипоксии. Лечение – безумные деньги, а ведь нужно еще и учить, и развивать. Подумалось, а сколько таких отчаявшихся мам, дети которых никому, кроме них, не нужны? Любая беда кажется меньше, если ее разделить на всех. Значит, нужно объединиться. Так образовалась Днепропетровская областная организация «Ангел детства». Сколько порогов было оббито, и не счесть…
Вот какое длинное предисловие получилось. Но без него – никак.
Идея благотворительного бала «У меня есть мечта» возникла от необходимости привлечь внимание к «людям с ограниченными возможностями». Выйти в свет, что называется, на других посмотреть и громко заявить: «Мы есть и хотим полноценно жить, и радоваться жизни». Скооперировались с Днепропетровским областным благотворительным фондом «Добро», подключили студентов-волонтеров из химико-технологического института. Собранные средства планировали пустить на покупку автобуса для организации «Ангел детства», перевозить детей-инвалидов. И, знаете, милостью Божьей праздник получился. Действительно, праздник. Во Дворце студентов НГУ 17 декабря, накануне дня святого Николая, несмотря на дождь со снегом и гололед.
Как полагается, открылся бал полонезом, который танцевали студенты-волонтеры с детьми и мамами из «Ангела детства». А потом были и вальсы, и романсы, и конкурсы. Замечательными ведущими бала стали студентка национального горного университета Наталья Коваленко и Георгий Макаренко. Человек дивной судьбы, мечтатель, поэт, прозаик. Диагноз – рассеянный склероз, коляска. Много лет не выходил из дому. Мечтает о кругосветном плавании, изобретает ветряки. При этом искрится доброжелательностью и любовью к людям.
Гости бала – представители параолимпийского движения. Оказывается, в нашем городе и такие есть. Андрей Цуканов – заслуженный мастер спорта Украины, чемпион параолимпийских игр в Афинах и Пекине, двукратный чемпион мира, кратный чемпион Европы, кратный чемпион страны, обладатель кубка Украины по футболу. Диагноз – ДЦП.
Анна Елисаветская. Эта красавица на коляске – призер чемпионата в Чехии и рекордсмен мира, чемпион параолимпийских игр в Пекине по плаванию на спине.
Андрей Данилов. Руки не развиты, фактически не действуют, обе стопы оперированы. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира по легкой атлетике; бронзовый призер параолимпийских игр в Сиднее; мастер спорта по футболу; обладатель первого взрослого разряда по рукопашному бою. Участник параолимпийских игр в Атланте, Сиднее и Пекине.
Ну, как, впечатляет? Это ли не доказательство безграничных возможностей?
Настоящим украшением бала стала интегрированная танцевальная пара из Кривого Рога «Женева». Иван Замига и Женя Бабина, Женя и Ваня – Женева. Он – танцор на коляске. Но ведь это были, действительно, танцы! Здорово, зрелищно, просто дух захватывает.
Трио Твердуновых «Молодые сердца» – Валера с мамой Людой и тетей Ниной. У Валеры – синдром Дауна. При этом он отлично играет на баяне и блистает в полонезе.
Максим Петров, маленький мальчик на коляске в костюме ангела, очень трогательно исполнил композицию о святом Николае.
Номер «Русский вальс» от интегрированной студии «Преодоление» объединения инвалидов «Творчість». Один из юношей танцует на костылях.
Слабослышащая Настя Крылова пела со своей мамой Людой песню о снежинке, которая «исполнит вмиг мечту».
Столько трогательных моментов, что слезы в глазах стояли у многих. Но ни разу не возникло ощущение убогости. Скорее, на фоне этих людей ощущаешь убогим себя. Они искренне радуются, искренне мечтают, искренне живут. Мы так не умеем, к сожалению.
Завершением бала стал «Цветик-семицветик». Помните, на что истратила последний лепесток девочка из сказки? Всем присутствующим в зале предложили подумать и написать то единственное и самое заветное желание на последнем лепестке. В результате получился «Цветик-стоцветик», таким количеством лепестков он оброс. А желания были, действительно, самыми заветными: «Хочу научиться хорошо ходить», «Мира во всем мире, а мне – ноутбук», «Чтобы моя мама выздоровела», «Маленький деревянный домик», «Чтобы мои близкие никогда не ссорились», «Хочу стать хорошим большим человеком», «Свою комнату», «Чтобы все больные дети выздоровели», «Шоколадку» и снова: «Здоровья, здоровья, здоровья…» Господи, Всемогущий Боже, молитвами святого угодника Николая, пусть эти детские мечты-молитвы исполнятся.
В финале среди феерии из мыльных пузырей и конфетти танцевали все. Детей переполняла радость.
А вот средств, собранных на балу, не хватило не то, чтобы на автобус… «Сильные мира сего» мероприятие проигнорировали, хотя приглашали и мэра, и губернатора.
Ну и ладно. Зато резонанс пошел. После бала один из молодых людей, случайно попавший туда по приглашению кого-то из студентов-волонтеров, разместил в Интернете на своем блоге фотографии с комментариями и впечатлениями. И впечатления, скажем прямо, впечатляющие. Пошли отзывы, образовался форум. Одна девушка написала: «Если они – такие, то, какими тогда должны быть мы, здоровые?». Вот вам и равнодушная молодежь.
А Наташа Алексеева планирует перед Рождеством поехать со своими мамочками в Святогорскую лавру. Вынашивает идею второго благотворительного бала. Есть хорошие мысли, есть вокруг хорошие, добрые люди. В общем, конец света в ближайшее время отменяется.